Geschichten

Regionale und internationale Gewürzmischungen

Immer haben die Menschen versucht, aus den einzelnen Gewürzen, Mischungen herzustellen, um die verschiedenen Düfte miteinander zu kombinieren.


So entstanden weniger bekannte, aber auch weltweit bekannte Mischungen wie z.B. Garam Masala, Sambals oder Curry. Es ist selbstverständlich, dass je nach Land die Mischungen variieren und einige haben grosse Beliebtheit erlangt.

 

Curry ist eigentlich kein Gewürz, sondern eine Gewürzmischung.


Sie ist eine milde bis sehr scharfe Mischung und kommt aus Asien. Dort ist die Zusammensetzung ein streng gehütetes Geheimnis. Die Currymischung enthält 25 bis 30 verschiedene Gewürze. Alle Zutaten müssen harmonisch abgestimmt werden, was eine schwierige Kunst ist und gelernt sein will. So ist es kein Wunder, dass Curry im Fernen Osten und besonders in Indien in Hunderten von Variationen anzutreffen ist. Diese Geschmacksrichtungen werden von jedem Gewürzhändler persönlich kreiert und selbstverständlich als die " beste Komposition " angepriesen. In Indien gehört Curry zu allen Leibspeisen und zwar in beträchtlichen Mengen. Es gibt viele spezielle Currymischungen für Fisch, Fleisch und unendlich viele Varianten für Gemüsegerichte. Curry besteht hauptsächlich aus Kurkuma, Koriander, Muskatblütten und gemahlenem Muskatnuss, Ingwer, Nelken, Pfeffer, Cayenpfeffer, Chili, Kardamon, Paprika, Kreuzkümmel, Kümmel, Zimt und anderen interessanten Zutaten. Die gelbliche Farbe bekommt die Currymischung vor allem durch Kurkuma, der getrockneten und gemahlenen Gelbwurzel.

 

Tipp: Die Schärfe des Curry im Mund neutralisieren Sie mit einem eisgekühlten Joghurt.

 

Andere interessante Mischungen sind:

  • Die japanischen Shichimi Togarashi die aus weissen und schwarzen Senfsamen, Seetang, Chilipulver, Sansho ( ähnlich wie Fagara / Szechuan-Pfeffer ),Mandarinen-Schalen und Mohnsamen besteht und Gomasio die aus schwarzen Sesamsamen und grobem Salz besteht.

  • Die chinesischen Fünf-Gewürze-Pulver die aus Sternanis, Kassie oder Zimt, Fenchelsamen und Gewürznelken , Fagara / Szechuan-Pfeffer besteht und Gewürzsalz das aus Fagar / Szechuan-Pfeffer und grobem Salz besteht

  • Die indonesischen Sambal Oelek die aus roten Chilis, Salz und braunem Zucker besteht und Sambal Badjak die aus roten Chilis, Zwiebeln, Knoblauch, Trassi, Candlenüsse, Tamarindenkonzentrat, Galanga, Öl, braunem Zucker, Kaffernlimonettenblätter, dicker Kokosmilch und Salz besteht.

  • Die thailändischen Nam Prik die aus Knoblauch, Schalotten, roten Chilis, Trassi, braunem Zucker, Tamarindenkonzentrat und gerösteten Erdnüsse besteht und Currypaste die aus roten Chilis, getrockneten Garnelen, Trassi, Knoblauch, Fischsauce, braunem Zucker und Limonen-Saft besteht.

  • Die bengalische Panch Phoron die aus Kreuzkümmelsamen, Fenchelsamen, Senfkörner, Schwarzkümmelsamen und Griechisch-Heu-Samen ( Bockshornklee ) besteht.

  • Die indischen Garam Masala die aus Zimt, Lorbeer, Kreuzkümmelsamen, Koriandersamen, Kardamomsamen, schwarzem Pfeffer, Gewürznelken und Muskatblüte besteht und Chat Masala die aus Kreuzkümmelsamen, schwarzen Pfeffer, Ajowan-Samen, Granatapfelsamen, schwarzem Salz und Minzeblätter besteht.

  • die orientalischen Baharat die aus Muskatnuss, schwarzem Pfeffer, Koriandersamen, Kreuzkümmelsamen, Gewürznelken, Zimt, Kardamom, Chilis, edelsüsser und sehr scharfer Paprika besteht undZhug die aus milden Chilis, roten Chilis, Korianderblätter und Samen, Knoblauch, Kardamom und Zitronensaft besteht

  • Die äthiopische Berbere die aus roten Chilis, Koriandersamen, Gewürznelken, Kardamom, Ajowansamen, Nelkenpfeffer ( Piment ), Zimt, Ingwer, Schwarzem Pfeffer und Griechisch-Heu-Samen (Bockshornklee ) besteht.

  • Die tunesischen Tabil die aus Koriandersamen, Kümmelsamen, Knoblauch und Chilis besteht und Harissa die aus roten Chilis, Knoblauch, Kümmelsamen, Kreuzkümmelsamen, Koriandersamen, Minzeblätter und Olivenöl besteht.

  • Die nordafrikanischen Ras el hanout die aus Kubeben, Galanga, Paradieskörner, Chilis, Rosenblätter, langem Pfeffer, Fenchelsamen, Muskatnuss, Kardamom, spanischen Fliegen, Zimt, Gewürznelken, Muskatblüte, Süssholz, Gelbwurz ( Kurkuma ), Nelkenpfeffer ( Piment ) und wildem Anis besteht und Zahtar die aus Sesamsamen, Sumach und Thymian besteht

  • Die italienische Scappis die aus Zimt, Gewürznelken, Ingwer, Muskatnuss, Safran und braunem Zucker besteht.

  • Die französischen Quatre-Epices die aus schwarzem Pfeffer, Muskatnuss, Ingwer und Gewürznelken besteht und Melange classique die aus Lorbeerblätter, Thymian, Majoran, Rosmarin, Muskatnuss, Gewürznelken, Cayenne, weissem Pfeffer und Koriandersamen besteht.

  • Die amerikanische Barbecue die aus schwarzem Pfeffer, Selleriesamen, Cayenne, Salz, Thymian, Majoran, Paprika, Senfpulver und braunem Zucker besteht.

 

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