Rezepte

Italienische Vorspeise: Tomaten sonnengetrocknet

Tomaten sonnengetrocknet, ein Hauch von Mittelmeer, eine Prise Sonne, ein Farbtupfer, ein herrlicher Duft, ein Bouquet aus Handwerk, Kultur und Tradition.

Probieren Sie sie.

 

Die sonnengetrocknete Tomaten haben im Mittelmeerraum eine lange Tradion, sind ein wichtiger Bestandteil der Ortsküche und werden wie folgt verwendet.

  • Die Tomaten können roh gegessen werden wie Dörrfrüchte. Sie sind zwar salzig aber sie enthalten Vitamine, Mineralien und Spurenelemente, sie sind also gesund, vom Salz abgesehen.

  • Die Tomaten können klein geschnitten und mitgekocht werden in verschiedene Gerichte wie z.B. Tomatensuppe, Gulaschsuppe, Sauce Bolognese und Napolitana, Bratensaucen, Grillmarinaden und Pizzas.Tipp: Wenn Sie getrocknete Tomaten mitkochen, sollten Sie weniger Salz als sonst verwenden, da die Tomaten selber salzig sind.

 

Sie können eingelegt werden:                   

 

Rezept zum Einlegen
Tomaten 1 Stunde in kaltes Wasser geben. Danach sehr gut abtropfen lassen oder mit den Händen gut pressen und in gutes Olivenöl einlegen. Würzen mit Kapern, Kräutern und Stefans Pizza Gewürzmischung. 1 EL aceto Balsamico oder guten Rotweinessig dazugeben.
Wenn Sie sie für lange aufbewahren wollen: alle Zutaten in einem Glas geben, mit Olivenöl überdecken, damit die Tomaten nicht oxidieren bzw. verderben, Glas verschliessen und im Kühlschrank aufbewahren.

 

Die Tomaten sind so mehrere Wochen haltbar.

Zubereitungszeit ca. 5 Minuten ( ohne Einweichzeit )

Zutaten: 

 
100 gr sonnengetrocknete Tomaten, eingeweicht wie oben beschrieben
½ dl Olivenöl extra vergine, kaltgepresst
1 EL aceto Balsamico
1 TL Kapern aus dem Glas, gut abgetropft
1 TL getrocknete Kräuter gemischt wie z.B. Origano, Thymian und Basilikum
Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Zehe frischer Knoblauch, fein gehackt oder durch die Presse
Kein Salz oder sehr wenig, je nach Wunsch.

 

Serviervorschlag:
alle Zutaten gut vermischen und mit frisch geröstetem Brot servieren.
Sehr beliebt im Mittelmeerraum sind sie als antipasti, primo Piatto, erster Gang.

Ich wünsche Ihnen von Herzen leidenschaftlichen Appetit.   

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